象州网

客服热线0772-4360008

商务热线: 18978212929

象州网 网站客服

开启左侧

[工作生活] (日记)残缺的美

查看 : 1562 | 回复 : 5
张乾浅 发表于 2008-3-8 01:47:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

填写您的邮件地址

一.
我习惯在我西北偏北的楼上观望,看路上行人匆匆的脚步/姿态万千.看他们演绎自己的人生/追求自己的生活.听着寂寞在歌唱/灵魂在孤喊.

校园里一排排的假槟榔树整齐的排列着,它们感觉不到孤单;成群的桉树也一对对不会感到孤独;而那棵寂寞的榕树依然在风中坚守,它等了千年/N年,是不是在等待它的另一半?

我习惯在寒冷亦或阳光的午后,藏在电脑前聆听一曲曲能激起肺腑的乐曲,码着一些不知所云的哀伤的文字.每天睡着那么一小时间,困乏也不愿睡去,就算睡下,我的思维亦翻滚万里.脑海尽是思想着历历种种事件.

熟悉的地方,熟悉的环境,我生在这里,长在这里.N年后我还回这里,直至今日.我固守着这里的山水/人情世故.这里没有我依恋的地方.我极少出动/出走.我可以一个月甚至N久不离开校门,不上街游玩.现在如此,小时候也如此,我本就不是爱玩的家伙.以至街上卖东西的人见我也以为是从哪里刚回来的年轻人.
我在这里活着,也在这里死去;我在这里祈祷,也在这里迷茫;我在这里哭泣,也在这里欢笑;我在这里寻找,也在这里失去;如果有一天我不得不离开这里,人们不必忘却我.

二.
我从来认为自己是肤浅荒诞的人.我喜欢幻想,我喜欢空想,我喜欢痴想.我碌碌无为.我容易放弃,容易自暴自弃,容易不理会别人的言语.做不到的有时根本就不去争取,如果执意抱紧你/留下你,或许能挽回你的心.我害怕过程,亦害怕结果.

独处时是一个人,群闹时是另外一个人.静时才找回真实的自我.

喜欢漂亮的带着忧郁的不随便搭讪的美女,总会吸引我的视线.就算对我置之不理.我可望而不可及,那总让我牵魂.但那也从来没有发生在我身上.

三.
我是个极端两面的人,我用灿烂的笑脸掩盖满是创伤的心,我用开心掩盖千疮百孔的灵魂。其实我的心里已如同脸上年少青春时留下的痘痘,已沧桑千百。生活中,是个用笑脸、灿烂阳光、书写幸福的男子;网络里,我是个用灵魂写字、谈笑风生、多情的男子。我分不清哪个是真实的我,分不清我愿意做哪个我,我只知道生活中的我,一直是一个人。我只能在网络里发泄着另一个自己,发泄着我所有不敢说出的胡言乱语、哭出的眼泪,发泄着我不敢表露的伤痕。

我喜欢怀旧,我喜欢思念,思念一切过往.我喜欢传那件破旧的印有"披头士"乐队的黑色T恤,狰狞的黑色裹住我心里的恐惧 /懦弱.
我喜欢珍藏一切有关自己的旧物,小学/初中等读书时的明信片/日记/笔记/甚至课本.我记得小学语文课本的课文题目,以及往事.
我喜欢收藏旧物.邮票/河里拣回来的石头/旧屋中搜寻的旧物.就连电脑存有的自己的、别人的相片,食之无味、弃之可惜。我也保留着。
但我追求的又是另类的时尚的服饰/饰物/思想.

所以我是很矛盾的俗人.

四.
新年刚过,孕育着所有希望.可我的希望在哪呢,我看不到,摸不着,感觉不到.我的希望又是甚么呢.我奢侈着甚么希望呢?我也不知道.

我也不知道风从哪里吹来.那些瑟缩的奢望,被埋葬在心底。没有方向。每次想到这些的时候,我都笑,然后再哭,我说,我不想要什么。
空荡荡的新房,死寂般的安静.

我不知道我要干什么,我也不知道我能干什么.离开电脑桌前,我真的是无所事事,无聊及至.

泡上铁观音,茶的苦涩味让我难以咽下.我本不喜欢喝茶.但偶尔也装作品茶.很虚伪.

点着一支支烟,翻开电话本,看过所有的联系人.我找不到可以打给的某人,无奈丢开手机.继续狠狠吸口劣质香烟.

五.
只有唏嘘的追忆,无言落寞地落泪,无尽空虚,似把刀锋静静穿过心窝.期待的爱,怎么如今还不可碰到.

一个回眸,一个拥抱,一个热吻,一种牵挂,一种相思,一种别离.已会让我魂牵梦挂,.

喜欢她坐在我车子后面去兜风,穿过充满诱惑的黑夜,在空旷的原野穿越.喜欢她从后面抱着我的感觉,我窄窄的肩膀靠着她幸福的依靠.温柔的秀发轻抚过我的脸庞.
可惜这种感觉只能在回忆中破灭.

六.
熟悉的咖啡厅,熟悉的位子,熟悉的音乐,熟悉的灯光,熟悉的服务生,熟悉的卡布奇诺.熟悉的位子对面已没有熟悉的她.
空荡荡的座位仿佛还有她的气息,还残留她的笑语.物是人非,空悲切!

她还是选择回去,他刺痛她的心但她不肯觉醒,跟她借的幸福我只能还她.想留不能留才最寂寞,你我的悲哀.

七.

划燃一根又一根烟,点燃一团又一团寂寞。

有没有人能告诉我,有谁会在意我.
有没有人会在我*记里哭泣,无聊的文字,谁会?我没听到有人在答.

日子可以重复,日日夜夜重复。
桌上的镜子,我看见自己苍白/猥琐的灵魂

八.
夜冷如水,月凉如冰.安静的音乐,

静的夜,安静的环境。窗外,周遭的人户家中的灯相继熄灭,偶尔传来几声狗叫,微黄的路灯似乎在与对面的同伴谈情.

空屋。电脑声呼呼转动,一个人,一支烟.

手指在键盘上,一下一下,一顿一顿。来不及用手去拭眼角坠下的忧伤。 最简单的字母符号,而手指,竟冰冻痛彻。
我从屏幕看自己,一具孤独的影子。心碎得很好听.指尖上的漫舞,渐渐停驻。
电脑桌上的烟灰缸里塞满了烟头,散发着颓败的气息。满屋弥漫着呛人的气息.让人窒息以而死亡。

静,我的耳朵又灌满了呼啸。
夜黑色的,隔绝了光线,静止的时光和静止的心情,伴着凄美的音乐,手指轻轻的敲打着,一点点的心事就漏到了键盘上,化成了一篇篇无聊的日记。

九.
在一个肃杀的冬季的冰冷的夜里,我独坐着,听着窗外凄风苦雨,瑟缩的心空旷寂寥起来。在电脑前戴着耳机反复地听着同一首哀伤的歌曲,

对着某个人,如呓语般地自言自语,明知道对方不会回一个字,仍是不停地说着、说着、、、、

儡mm说看我的日记很郁闷,是吗?或许吧.行为举止中看不到我忧郁的那一面,聊天嘻哈中更加看不到.静下时才能颓现自我,看清灵魂.
尘封日记.所有的心情,所有的故事,所有的文字将冻结.痴心小子只知道上集,祈求下集是个可爱梦儿.

我开始尝试着不再写文字,不再沉溺于孤独的歇斯底里中。不再来这种无谓的无病呻吟.不再来这种无聊无所事事的自找烦恼的低级趣味.

十.
本来没有十的了,给人以完美的感觉,我也想追求完美,但我根本追求不了,我只能拥有残缺的美.所有这是多余的.我以为.

你能看到我留在屏幕上的字,却看不到我滴在键盘上的泪........

评分

豪哥 + 4 + 16 原创内容多多支持

豪哥

:Lfz   楼主,你可不是一般的强啊。。。。。

以后象州论坛的网民有福了~~~~

以后多发些原创作品,让我们其他人也能欣赏到美好的本土作品!

扬花

:La 我发现我看不完。

张乾浅

作者| 发表于 2008-4-2 15:38:28 | 显示全部楼层
太长 太臭,太深奥,所以没有人看:hzw :hzn

菜包

好帖子,要顶!

蜗居南宁

对不起,我走错地方了,哈哈~~~